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纽漂

http://msn.finance.sina.com.cn 2012-04-01 08:29 来源: 《第一财经周刊》

  徐涛

  每当有人在Gtalk或MSN上问,你有没有去看自由女神像或那个因《老友记》而著名的中央公园咖啡馆,我心中就有一个声音在呐喊:没有!都还没有!

  因为我不是观光客!

  在一个陌生的城市,观光客是最幸福的。这意味着你住在什么都帮你搞定的酒店里,有着生活在别处的小心情。早晨醒来连被子都不用捎带收拾一下就可以奔赴这个城市最让人留恋的景观。你所要做的是拍照,赞叹,再拍照。

  但非观光客就不同。你不能总是住在旅店中,你得找房租房,然后把某个地方当成自己的巢穴。对,就是巢穴,每天能归家睡觉的地方。如果你是北漂,估计你能感同身受地明白我在说什么。

  所以我到纽约的第一周,我所做的除了和时差做斗争外,就是在纽约游荡着找房子。借用“北漂”这个词一下,我是“纽漂”。

  漂的主要方式是靠地铁和脚。纽约有超过20条的地铁线,在时报广场(Times square)有12条地铁线交汇于此。当第一天我在这里换乘时,我着实觉得陷入了一个蜘蛛网中。再想起北京和上海都发生过的地铁引起的塌陷沉降事件,我非常奇怪为什么曼哈顿岛没有因为这些地铁,和地铁站里慈禧太后同时代的蛛网一起哗啦沉下去。

  我想我和观光客看到的是不一样的纽约。到纽约的第二天,我在某个街道心无旁骛的走着,突然路面剧烈震动起来。吃了一惊的我半天才明白那是一辆地铁在我脚下开过,晦暗潮湿连同年代久远的气味从直接开在路面上的通风口飘散出来直抵路人鼻孔。而地下的地铁站无论从某个方面,都能衬托出北京一号线是多么的现代和豪华。我突然想起同事王娜从纽约采访数天归来后和我说的话:“纽约可好了,你快去吧!”

  当然这不是唯一让我吃了一惊的事。

  还是在地铁。当时我在让人晕头转向的时代广场换乘。一阵敲打人心的鼓点传来,仿佛梦境中的神奇音符。起先我以为是某个店家放的CD,后来却看清是一个乐队在地铁里旁若无人地演奏。一个贝司手,一个鼓手,再加上一个大提琴手,脸上都罩着带有长长鼻子的面具,加剧了魔幻效果。走近后大提琴的音色清晰起来,在鼓点中显得尤为婉转温柔,几乎催人泪下。

  走了一些路,会觉得纽约之所以是纽约,是因为有太多“纽漂”在这里,让它变得“杂糅”,却哪部分也都还热气腾腾地鲜活着。华尔街在三百多年间都一直在吸引直奔财富而来的荷兰人、爱尔兰人或是犹太人;在格林威治村,一战二战期间的流亡艺术家和作家让它成为艺术之地;Herald Square附近是韩国城;再往南是中国城;Google和Facebook也加入进来在Downtown建立办公室,让这个城市的酒吧中除了愤怒青年和艺术家,还有Geek们。

  “你得去看看Hign Line Park。”一次一个纽约的创业者在靠近格林威治村的咖啡馆里对我说。于是道别之后,我前往Hign Line Park游览了我在纽约的第一个观光景点。

  这是由废弃的货运高架铁路改造而成。1999年,这条有着60年高龄的铁路本要被拆,但周围的居民组建了Friends of the High Line ,用抗议挽救了它。此后720个设计团队参与进来提出改造方案,最终,这个铁路成为了一个能同时瞭望大海与曼哈顿高楼的雅致场所。它简直是纽约的一个缩影—工业和艺术,历史和现代,商业和民主,喧嚣与沉静彼此融合。无法说美轮美奂,但着实让人惊叹。

  徐涛是《第一财经周刊》驻纽约记者。

  联络她可以写邮件至xutao@yicai.com

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