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探秘天价房租下的香港私房菜

http://msn.finance.sina.com.cn 2012-06-03 07:37 来源: 福布斯中文版

  在香港熙熙攘攘的兰桂坊(商业娱乐地区)德己立街中段人行道旁一间小屋下,有人在卖提包。他身后敞着一扇门,通往漆黑的胡同。

  胡同尽头是截楼梯,一盏灯泡照亮了黑暗。这个场景可能会让人觉得这里是拍摄《犯罪现场》毒品交易镜头的绝佳场所,没关系。登上楼梯是一扇没有标记的门,门口站着一个身着小礼服的迎宾生,经过他,你会看见一间洁白无瑕的房间,闪着微光的厨房里正准备着一些香港的顶级美味佳肴。坐下来,啜一口香槟,沉醉在这奇特的氛围之中。

香港私房菜香港私房菜

  这就是“法租界”。它不完全是一家饭店,而是在香港天价房租、高额执照费的背景下相继出现的诸多私房菜中的一家。它们隐藏在办公楼、仓库和公寓之中,常设于街平面以上。这种私房菜没有标识,也不打广告昭示它们的存在。跟你一起用餐的可能是名人、高管、慕名而来的大厨,甚至还有贵族。香港船街(Ship Street)上的Yin Yang私房菜就接待过泰国和日本的皇室成员。

  这种隐蔽餐厅都是从熟人那里、当地的美食博客上或宾馆的门童口中听说的。没人知道到底有多少家这种餐厅,因为它们特点之一就是不向政府登记注册。一个保险的答案是:比上周多。每次我吃完后向别人推荐一家,别人总告诉我还有其他两三家。

  并非每家私房菜的了解过程都像“法租界”一样充满谍战片的冒险氛围,但内部的奇特设置确实是乐趣之一。“庆公宴”(Club Qing)是一家以茶为重点的私房菜餐厅,陈年普洱40港币一壶。我去这家餐厅的时候,不得不经过一栋灰蒙蒙、低压压的办公楼门厅,还在指示牌上找了好久才在楼上发现它的名字。

  私房菜的位子一般都很少,菜单几乎都是固定的,菜品按需采购——这种翻新的餐厅极少能容纳食品间,走入式冷库就更不必说了。由于座位设计得少,而我每次又都是一个人,所以很难找到空位。

  因此,提前不到一个月就在“法租界”预订到桌位让我觉得自己很走运。该餐厅开张于2010年,由两位曾经的广告商和一位银行家共同经营,现已成为重要的聚会场所。我到访的时候,五个桌子已没有空位了,其中一张八人桌上,人群正嚷嚷着把波尔多当作德国野格酒(Jägermeister)狂饮。

  长在上海的大厨保罗(Paul)一直渴望当个厨师,结果却成为香港一家广告公司的创意总监。两年前,因为一场紧急心脏外科手术,巴罗在病床上经历了一场经典式的顿悟:如何才能过有意义的人生。他说“法租界”做的是受法国和意大利影响的上海菜,体现了诸如绿豆意面这种跨文化的奇趣。他家有一道菜是用马提尼酒杯盛着带壳田螺、牡蛎汤、鱼露、苹果片以及一团用无法翻译的根茎材料制成的面条,然后统统浸在中国黄酒里。这道菜的味道犹如梦境一般美好。

  我在“十二坊”(Number 12)吃到的每道菜几乎都有这种感觉。“十二坊”坐落于一间公寓之中,要坐货梯到五层转过一间印度寺庙后才能到达。该餐厅由四个厌倦了常见餐厅体验的朋友共同经营,他们于2010年租了一间房子,请了一位大厨来为他们及朋友做饭。很快,餐厅招来了朋友的朋友。到最后,合伙人之一Simon Cheong说:“会有人说‘我是谁谁谁的朋友’,但大家都不认识那个‘谁谁谁’是谁。”

  我去的那晚,先上了12盘如外科手术器材般精致陈列的单口开胃菜,接着是一碗由鸡肉、山药和鲜海螺干混合制成的鲜汤——不知是不是一道粤菜,但至少应该被粤菜吸收。最后,我吃到了有史以来最好吃的虾仁炒饭。

  但最令我意外的、也是迄今我排名第一的私房菜非Ta Pantry莫属,它已经接近一家正式餐厅了。Ta Pantry位于星街(Star Street)某楼二层,位置隐蔽,我怀疑来访者都是打电话让主厨老板埃斯特·山姆(Esther Sham)走到人行道上来后带着他们绕进去的(显然,弗朗西斯·科波拉成功地找到了它)。这里的用餐区里有一张木桌,老板每晚都会以620-850美元的价格出租。然后,她会招待桌上的十位客人,并一直上菜直到你示意停止为止。

  老板出生在香港,幼时随家迁至加州。她曾就读阿卡迪亚高中(Arcadia High)和加州大学欧文分校(UC Irvine),但在感受到故土的呼唤后,她于2005年回到香港成为了一名时尚模特(简单地说,她具有无可挑剔的资本)。做模特期间,她又对美食产生了渴望。“可能人就是想要得不到的东西吧。”她说。从商的哥哥建议她租块地来储存他的红酒——大部分是高端的波尔多和加州赤霞珠(California cabernet),现对外销售——同时她也可以专心做菜。

  用餐那晚,老板刚从法国“感官花园”餐厅(Le Jardin des Sens)和“路易十三”客栈(Louis XIII)学艺归来。由于不知她先前的厨艺,我无法分辨法国一行对她的影响。但她做的菜实在是太美味了。我从四类餐点中选择了日式。首先是金枪鱼三吃,配以由鹅肝、蘑菇和玉子蛋精制的蛋挞。然后是在像扫描纸一样薄的萝卜片上盛着味增鳕鱼,令人进入状态。紧接着,老鸭煲与鸭肉四周的焦糖洋葱搭配得天衣无缝。最后,一道简简单单但令人无法忘怀的海胆意大利面称得上是自1940年《三国同盟条约》以来日本与意大利创意的最完美交融。

  我很希望下次晚餐能尝尝她家的其他三类菜(再品尝一番她哥哥的私藏),可是预约已经排到三个月后去了。所以,我只好依依不舍地吃完茶和点心,默默走出了那栋不知名的楼。(译/李晓寒)

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