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“凤丹”“白姜”两手留香

http://msn.finance.sina.com.cn 2011-11-03 00:00 来源: 中华工商时报

作者: ■鲍安顺

  

“凤丹”“白姜”两手留香
深秋时节去乡下走一走,先去了一个叫凤凰山的地方看药农们挖制凤丹皮,那是故乡铜陵珍贵的药材物产。凤丹也叫凤丹白,是一种牡丹花,晋代就有栽培历史,在每年的4月开花,那白色的花开成了一片汪洋大海——在我的记忆里,凤丹花开,开成了故乡最纯美的世界。

  凤丹花极有观赏价值,凤丹的根皮也是一味珍贵药材,名丹皮,有舒筋活血、强身健体之功效。有人把它与云南三七相媲美,而且功效一点儿也不逊色。我查阅《铜陵县志》,乾隆年间就有记载说,凤丹久负盛名,商贾市贩们争相抢购,远销海内外。在同治年间,凤丹皮的最高市价卖到万斤稻谷才能换到一担丹皮,可见它比黄金还珍贵。

  怀着一种亲切感我走进一个农家小院,院内男女老少都聚拢在一起制作丹皮,香气扑鼻而来,使人在这个芳香四溢的大宅院里感到心旷神怡,有一种说不出的神清气爽的感觉。

  我闲来无事,就站在旁边看一个老太太制作丹皮。只见她将晒干的凤丹根用手先从较细的侧根开始扭拧,再在粗端扭拧,逐渐使根皮破裂,然后顺势抽出木芯取得了丹皮。老太太说,凤丹要经过4至5年的生长期才能收获一次丹皮,一般都是在秋末进行。她还带些神秘地告诉我,每当制作丹皮的时候,村子里的人不感冒也不生病,因为丹皮药的芳香,沾在药农们的手上,弥漫到山水之间,更渗透到每一个乡亲的心肺、骨髓和血脉中去了。

  离开凤凰山我去了离那里不远的天门山,这儿盛产铜陵的另一个物产——“中华白姜”。

  白姜在北宋时期就在铜陵广泛种植,而且只有用铜陵本土的白姜品种腌制出来的风味小吃,吃起来才汁多渣少、肉质脆嫩、纯香浓郁。《金瓶梅》中提到的铜陵大通酱姜,就是一个很好的佐证。

  铜陵白姜的吃法很多,喝姜汤,吃姜粥,做菜热油时放些姜丝,炖肉煎鱼时加些姜片,制作水饺馅时添些姜末,既能使食物味道鲜美,又有助于醒胃,开脾,提神,促进食欲,帮助消化和胃肠对营养成分的吸收。可以这样说,铜陵白姜既是调味小吃,也是强身健体的一剂良药。它不仅可以健胃止呕、化痰止咳,而且还是助阳之品,自古以来中医素有“男子不可百日无姜”之语。宋代诗人苏轼在《东坡杂记》中记述一位80多岁的老和尚,面色童相,就是因为坚持食生姜40年多年的缘故。铜陵当地也传说,朱元璋领兵来到铜陵时很辛苦,吃了白姜后一觉睡到天明,醒来后感觉口腔内余香深郁,后来从牙缝中剔出几根姜丝,发现那香味就是姜丝中散发出来的。

  记得有一年参加旅游博览会,我带去铜陵的土特参展品中就有凤丹皮和生姜。几千瓶的铜陵白姜被抢售一空,可是带去的100盒丹皮,连一盒也没有卖出去。这件事让我很诧异,因为同是两手余香的故乡土特产,遭遇怎么就如此不同呢?我问一位购买者,他说,生姜能直接吃,而且好吃,丹皮只能泡酒喝,太麻烦,而且酒味也不好喝,就是做药也是药厂的事情,与大众无关。

  这次在天门山下的一户姜农家,我认识了一位年轻漂亮的姑娘,她告诉我,现在铜陵白姜卖不出去了。我听了很奇怪,她继续说,因为铜陵白姜是外地白姜几倍的市价,所以许多商贩和生产生姜的厂家,都到外地购姜,致使大片铜陵姜摆放在地里不能挖出来销售。铜陵白姜的品牌刚刚红火起来,没有好的市场销售策略实在令人扼腕叹息。

  离开天门山,我不禁想到,10年前由于丹皮滞销,价格卖不出药农的成本价,于是有很多药农不再种植凤丹了,可是近几年丹皮价格突然涨了几倍,这让一些世代种植者始料不及,而今年,生姜也出现了市场乱象,这让我有些担忧。故乡的凤丹与生姜,都是让人两手余香的珍贵物产,它生长在我故乡广袤的土地上,是灵性之物,集聚山川日月的精华,这样自然赐予的礼物我们当以虔诚之心敬畏它,更要用积极的手段维护它,才不算愧对大自然慷慨的馈赠。

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