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助推新锐力量,改变时尚格局

http://msn.finance.sina.com.cn 2011-12-31 08:17 来源: 中国经营报

  韩言铭

  编者按/

  近年来,由于各类成本的递增趋势明显、宏观政策调整、国际需求疲软等一系列原因,纺织服装行业面临着更多的挑战。越来越多的服装企业认识到:唯有锁定创意、研发、设计等高附加值的产业环节,才有可能在变局中取胜。

  然而,中国的原创品牌、新锐设计所面临的问题依然很多。在这样的现实下,由哈尔滨市人民政府、中国服装协会、中国服装设计师协会主办,哈尔滨红博西城红场承办的“2011哈尔滨国际时装周”精彩亮相。这个由政府、协会和商业力量推动的,旨在助推中国新锐力量,为中国原创提供平台的服装周,受到业内的广泛关注,特别是中国服装协会指定的“中国服装新锐时尚发布基地”落户哈尔滨西城红场,可以说是及时为新锐设计师们提供了一个强有力的发展平台。同时,哈尔滨将紧紧掌握住服装产业链中创意、研发、设计和销售等高附加值的重要环节,助推中国服装新锐的发展。

  一只蝴蝶在原地轻轻扇动一下翅膀,大洋彼岸就可能引发一场飓风。随着2011哈尔滨国际时装周的华丽亮相,也在中国的时尚界引发了一场蝴蝶效应。本期2011哈尔滨国际时装周专题报道特别聚集了服装行业权威与行业新锐力量,一起探寻中国服装新锐的成长与突围之路。

  陈大鹏中国服装协会副会长

  王丽梅黑龙江服装行业协会会长红博商业总经理

  姜丽影北京线条服装设计公司设计总监

  施杰杭州杰施时装有限公司总经理

  谢海平深圳市鑫缔迩服装有限公司总经理

  邱梓豪深圳市雅曦服装有限公司创意总监

  焦点一:破解新锐设计师的成长困境

  现状:时尚行业的根基是设计,而设计的本源则是创意,新锐设计师代表着中国时尚产业的未来。但是,中国新锐设计师成长缓慢,在世界上享有声誉的“原创”品牌很少,而且国内目前还缺少新锐设计师展示的机会与平台。

  路径:新锐设计师既要知道趋势,也要知道顾客的需求。因此需要在做好创意的基础上,积极地跟社会上的商业机构、平台商合作,真正了解市场的需求,通过商业模式创新,把创意变成商品,实现商业价值。

  姜丽影:新锐设计师及新锐品牌目前面临的困境主要有以下几种:

  一是面辅料的供应问题。国产面料商一般只接受1000米以上订单,所以我们只能选择有现货的面料或尾货,这就意味着以小批量生产为主的设计师工作室根本无法拿到最新的面料,更无法选择订制面料和辅料。这种面辅料选择上的局限性,给我们的设计带来了很大的限制,也使得设计师发挥的空间变小了。

  二是销售渠道问题。现在的商场,一般都是联营,很少或者根本就没有买手制。这种现实需要商户有一定的经济实力,必须承受租金、扣点以及装修费用等,而这是一些刚出道的新锐设计师很难承受的。据我所知,目前国内大部分的新锐设计师,都采用寄卖的形式,这意味着设计师不但要承担设计开发以及生产的费用,同时还要承担铺货的费用,这其实对设计师来说,是很不公平的,但这也是没有办法的选择。

  三是缺乏市场运作及管理经验。市场运作、营销以及管理,按理说这些事本不应该由设计师来承担,但由于初期资金有限,很多设计师迫不得已独自承担这些设计以外的工作,从而消耗了大量的精力和时间,这也是非常无奈的选择。

  谢海平:对于设计师来说,产业链的前端(比如面辅料的把握),后端产品的生产和销售,都是现实的难题。但是,新锐设计师们面临的更大的困难在于如何让社会对他们认识和认可。在这个个性化的时代,我们通常面临的问题不是市场的短缺,而是个性化时尚如何和市场相结合的问题,而这往往需要设计师历经多年的磨练。这几年,我也参加了不少国外的时装周,一个明显的感觉是:人家都在搞新锐设计师的展示,并和品牌共同去演绎。然而在国内,目前还缺少新锐设计师表现的舞台。

  施杰:很多时候,我们一直受西方审美观的影响,有的设计师做得很西化,他会觉得这就是国际时尚,但我认为这只是一部分。东方的自然循环观才是最重要的遗产,能让世界不断去发展,让全人类还能继续生存。因此,我的设计理念是以“天人合一”的永恒主题来引起大家的思考,古典东方美学中,书画者的自然哲学观和淡然、纯净、简单平衡的逸情精神在当代越来越显出它的价值。而在市场方面,“杰施”目前虽然已经有了100家左右的实体店,但总体来讲,发展速度还是比较慢的,一个很重要的原因是我们也遇到了供应链和环境配套等方面的发展问题。

  王丽梅:现在新锐力量普遍面临着这样的问题:没有平台、没有出口。新锐力量确实很新锐,有设计、有想法,然而当你需要在市场表现的时候,就一定要知道市场的需求,就像很多服装要在台上走秀,很多只是代表了一个趋势,而到了市场上,就得能够跟顾客结合起来。新锐设计师要知道趋势,但也要知道顾客的需求。简单地说,就是新锐的力量如何实现商业价值的问题。

  陈大鹏:今天,服装行业更贴切的称呼应该是时装行业,是一个以文化创意为核心,以设计营销为手段的都市产业。因此,时装折射着最前沿最时尚的文化元素,而文化界人士也能从时装中触摸到最鲜活、最敏锐的文化脉动。

  从这个意义上说,整个服装产业下一步的提升,就需要进行品牌建设,实现文化的创新和创造,这也是服装产业实现价值提升的最根本问题。目前来看,中国的新锐设计师和新锐品牌还比较年轻和弱小,他们的成长需要支持和关注。一个品牌的成长并不是设计本身,而是需要整合各种资源。因为新锐,所以量往往不是很大,而没有大量的生产,那么在面辅料的组织方面就会遇到一些问题,在市场的把握方面也还需要一个过程。因此,对于新锐力量来说,对于消费者的研究是很重要的,如果没有市场,就等于零。从这个角度讲,新锐们的确需要一个好的成长环境和好的平台。

  焦点二:打造快速成长的平台环境

  现状:设计师多是单打独斗,像小树一样,风一刮就折了。因此,产业链缺失是阻碍新锐设计师、新锐品牌快速成长的重要因素。

  路径:百年之前,哈尔滨已是中国的时尚中心,如今要让哈尔滨的时尚品位回归,则需要汇集最先锋的理念,发布最新锐的作品,改变中国服装通路的旧有格局,开创全新的新商业经济模式,比如品牌孵化、推介展示及拓展营销通路等。

  王丽梅:所谓新锐,就是走在潮流前面,引领着时尚的方向。现在的年轻设计师,通过互联网知道世界是怎么样的,更重要的是很多设计师本身就有海外的经历,知道中国是什么,海外是什么,知道自己要做什么。中国要在这一轮竞争中有话语权,中国的机会点在哪里?个性的需求在哪里?我认为,他们在这方面更能够做到我们想要的层次,而现在也是一个很好的机会,只不过是由谁来让他们尝试,来推动他们,给他们搭建平台。

  过去的设计师,多是单打独斗,像小树一样,风一刮就折了。而如果把小树种成一片,抵挡风雨的能力就会增强,很容易长成参天大树。因此,给他们什么样的舞台,他们就会长成什么样。而从战略的眼光来讲,谁给他们搭建一个平台,谁也就是受益者。

  现在,我们做中国新锐设计师的基地,以后中国所有的新锐设计师都会在这里创作、展示,所有关注新锐时尚的目光都会聚焦到这里,因此,中国未来的新锐设计大师完全有可能从这里诞生。这一美丽前景,对我们来讲,拉动也是很大的,而且不仅对我们企业好,对整个中国服装企业的发展也是大有裨益的。

  陈大鹏:我们把“中国服装新锐时尚发布基地”放到了红博西城红场,这是中国服装行业协会和红博商业在哈尔滨时尚都市建设和中国时尚产业下一步发展的大背景下联手的一个具体行动,我们希望能推动中国新锐设计师的成长,因为他们是中国服装产业下一步提升和发展的重要力量。

  新锐设计师、新锐品牌是需要全社会来推动的,新锐原创力量的成长也一定要和我们的市场去贴近、去互动,通过这种结合和互动,来探索未来品牌的发展和商业世界的路径。本次联手,就是站在市场实现的角度,在推动新锐设计力量成长的同时,也在考虑市场的创新。像欧美的终端商业,一个商场里面可能有一半的品牌都是自有品牌,商业运作发展很好,也带动了本国设计师的设计力量。

  对于这个新平台来说,包括在上下游面辅料的协作方面,都在探索新的发展方向和方式。在硬件方面,红博商业会为设计师提供工作室、创作环境和空间,并把自己的商业资源提供给他们;而在软件方面,除了有资金推动一些活动外,红博还利用跨界的领域,助推设计师的艺术成长。说到底,就是一个艺术创新的环境,我们希望这种合作能打造一个有利于新锐设计师成长的生态系统。

  姜丽影:哈尔滨国际时装周这次明确打出“新锐设计发布”的旗号,这在国内是开先河的,不仅给新锐设计师提供了展示自己的机会,同时也给设计师提供了一个很好的交流与学习的平台,这对中国的原创设计会起到一个极强的助推作用。更重要的是,这次时装周不仅仅止步于设计师发布,而且作为本次时装周的发起者红博商业,明确地提出了要在商业上有所作为,要给设计师开店,这是非常有创造力的想法。因为新锐也好,原创也好,最终都要转化为生产力,转化为经济力,这才是我们设计师的真正价值所在。本次的哈尔滨时装周,无疑为这种转化提供了良好的平台,起到了非常关键的助推作用。

  焦点三:靠资源整合助力品牌突围

  现状:在国内的时尚格局方面,已有北京、上海等时尚力量聚集地,哈尔滨时装周作为后起之秀,要想改变现有的时尚格局,还面临众多的挑战。

  路径:通过建设新锐设计师发布基地,汇聚优秀新锐设计师,为他们提供工作室、展示秀场、商业柜台等硬件场所,为他们营造一个相对完整的产业链条,更为重要的是用商业的力量去帮助他们打开市场。

  陈大鹏:目前,北京、上海、广州三大时装周基本代表了中国时装周的最高水准。与之相比,哈尔滨国际时装周起步较晚,但起点较高。从工业老厂房的场地设计、时装发布秀的策划水平,到新锐设计师的前沿作品,再到时尚人士的集体关注,本届时装周已经初具国际化风范。

  哈尔滨这座城市有她的特质,比如冰城人爱穿、敢穿、会穿全国闻名。当年的亚麻厂、毛纺织厂,为全国的服装业发展奠定了基础。现在,哈尔滨城镇乡村居民的服装消费总量仍居全国第一。可以说,哈尔滨完全具有成为集设计、加工、销售为一体的全国服装产业重镇的基础和条件。中国服装协会也希望,借此将红博西城红场打造成覆盖远东经济区的一个中国时尚产业基地。

  但不可否认的是,欧美等时尚产业发达国家的时装周更具市场化,而我们尚且处在设计展示的阶段。随着中国经济的发展,中国的时尚产业也必将从“中国制造”走向“中国创造”,哈尔滨国际时装周也必将成为中国时尚产业厚积薄发的新起点。

  王丽梅:中国服装协会之所以要把新锐发布基地放在哈尔滨,这与哈尔滨有着时尚文化的厚重积淀和历史渊源是有直接关系的。上个世纪20年代,随着中东铁路的建成,欧洲时尚通过中东铁路带到了哈尔滨。中国第一个交响乐团、中国第一家电影院、中国第一家啤酒厂等,这些当时的元素都聚集在了哈尔滨,而且当时有16个国家的领使馆在哈尔滨。文化不是打造出来的,哈尔滨已经积淀了足够的新锐、先锋、时尚的文化。

  我们不仅仅提供平台,还会推出一些系列的活动。比如,在全国开展设计师选拔活动,把那些比较好的有创意的设计师挑选出来,在我们的基地里面给他们办创意工作室,办发布秀场,给他们搭建产品销售的平台。至于具体的合作形式,我们正在考虑给优秀的设计师免费提供一段时间的场地;也可以合作,他出创意,然后我们来开发市场;他们没有销售经验,没有人愿意接受他们的东西,那么我们就会帮助他们卖,从而在我们的平台上实现商业价值的转换。

  因此,我相信:靠一百年的文化与历史沉淀,再加上“政府+商业+四季分明”的优势,中国一定会形成北京、上海、哈尔滨三足鼎立的时尚格局。

  姜丽影:北京、上海的时装周已经非常成熟了,无论在知名度上,还是在规模上,都占有非常明显的优势。但是,哈尔滨时装周不一样的地方正是提出了“新锐”这个定位,这是哈尔滨的一面旗帜,也充分说明了哈尔滨人勇于创新,勇于站在时代前沿的勇气与精神。哈尔滨是时尚的,这种时尚是悠久的历史与文化的积淀,就像本次时装周期间,我们的发布会选择在老工厂的厂房举行,这种新与旧的碰撞,也让我感受到了时间的厚度与文化的积累。

  邱梓豪:哈尔滨国际时装周为我们搭建了一个平台,这是一个很好的平台,因为集合一群新锐设计师,可以相互深入交流。虽然,北京、上海、深圳和哈尔滨各地都有自己的优势,但对于我来说,我希望红博西城红场不仅仅能提供给我们陈列与展示,同时还希望能够通过代理或者合作,帮助我们的产品做销售。

  谢海平:在目前的信息化时代,你不可能在一个封闭的环境里持续生存。然而,氛围的形成是要慢慢来做的,而不是一蹴而就。就国内的时尚格局而言,北京依然是中国时尚的最前沿,可以把很多的时尚设计师吸引过来。从设计师的角度来看,确实会考虑北京多一些。

  但是,哈尔滨也是有很大机会的。每个设计师都想做自己的品牌,但是真正做起来的并不多,失败的原因也有很多,其中一个主要的原因就是设计师要花大量的精力去做销售。因此,如果红博商业能够帮助设计师把市场打开,那么在红博商业全力推动下的哈尔滨胜出的机会还是很大的。

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  2011哈尔滨国际时装周四大亮点

  一是引领新锐时尚发展趋势。时装周的主题是“发·现”,力求发现更多的新锐作品,发现更多的时尚亮点,发现更多的创意新人,并引领时尚趋势和时尚潮流,为中国新锐时尚服装产业的发展打造新平台。

  二是运用国际最新流行元素。当前国际时尚品牌的发布秀,最流行于在具有厚重历史感的老工业厂房里举行,这是国际目前最先锋、最前沿的创意。本届时装周便融入了这些最新的潮流元素,在红博西城红场的老工业厂房里进行时装发布。

  三是注重新锐创意设计。本届时装周参演的新锐品牌,其新锐创意设计在国内外极具影响力,新锐设计师都是业界有着号召力的年轻力量,他们彰显出的新价值、新潮流,将是未来的时尚主流与中坚力量。

  四是搭建新锐时尚推广平台。中国服装协会将“中国服装产业新锐时尚发布基地”选在哈尔滨,落户在红博西城红场,一个很重要的原因在于红博具备了超强的大项目运作能力和丰富的营销运作经验。

  中国服装协会会长杜钰洲向红博商业总经理王丽梅授牌---红博西城红场 中国服装新锐时尚发布基地.JPG

  红博商业总经理 王丽梅_副本.jpg

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