分享更多
字体:

张庭宾:你可以是菩萨

http://msn.finance.sina.com.cn 2012-04-26 20:24 来源: 新浪财经
2012年4月26日晚,《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》首发分享会在北京大学光华管理学院举行。图为中华元智库创办人张庭宾演讲。(来源:新浪财经 任立殿摄)   2012年4月26日晚,《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》首发分享会在北京大学光华管理学院举行。图为中华元智库创办人张庭宾演讲。(来源:新浪财经 任立殿摄)

  2012年4月26日晚,《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》首发分享会在北京大学光华管理学院举行。新浪财经图文直播本次活动。图为中华元智库创办人张庭宾演讲。

  张庭宾:《你可以是菩萨:企业道和菩萨法》这本书,不少朋友觉得很新颖,又觉得难以理解。

  大家可能已经看到了这本书,大概是十多万字,我希望通过它将佛学的精要,与人们的现实需求相结合,展示给大家。佛学博大精深,一般人很难深入,更难于理解它。我希望把20年的研读通过一本书传递给大家。而在这里,用这30分钟给这本书做一个导引。

  今天的话题是从企业道与菩萨法的关系切入,刚才曹总讲了《金刚经》是他非常重视的一本佛经。高度重视《金刚经》的企业家还有另外两位佛商,一位是稻盛和夫,一位是李嘉诚。稻盛和夫不多说了,他对佛学身体力行众所周知。李嘉诚是华人第一富商,但是很少人知道李嘉诚是一位虔诚的佛教徒,他可以把《金刚经》倒背如流。我有一位好朋友,他是一家中央大报的副社长,他跟李嘉诚先生有次当面交流,李嘉诚先生曾当场背诵过一段《金刚经》。

  这三位佛商有一个共同点,他们都是长盛不衰。曹德旺先生25年的企业家生涯,事业越来越红火;稻盛和夫和李嘉诚创办企业的时间更长,他们一直到今天仍然长青不衰,这个并不是偶然的,我称之为“金刚不坏的富贵”。《金刚经》有言:如果一个持五戒修十善的人,读了《金刚经》就深信不疑,即使是四句偈语,为他人说,其福报胜过用“满三千大千世界的七宝”布施得到的福报。

  佛法对企业家的一种重要作用是公正平等观。在企业家身上,各种利益关系交织,各种压力诱惑,各种复杂的纠葛在他一身,很容易造成人格分裂,也很容易一个小失误被放大。曹德旺先生信仰佛教的众生平等观,他能够做到平等对待官员,对待员工,对待客户,对待供应商,对待各种人都是平等的,我们看不到他身上有任何精英的傲慢。

  不少成功人士的身上多多少少有一些精英的傲慢,不知什么时候会成为定时炸弹。比如王石先生、马云先生都是曾经受尊敬的企业家,但是他们因为某一句话说的不太合适就引发了非议。在佛商曹德旺、李嘉诚和稻盛和夫身上就不会发生这种事,因为在他们的内心深处,他们信仰所有人的人格都是平等的。

  不仅仅是这几个企业家事业长青。如果从组织的角度,假如把公司界定为公共利益的组织的话,我们会发现,世界上最基业长青的企业是佛教。因为它有2500多年的历史,是现在世界上存续时间最长的组织,现在“分公司”遍布全球各地;“创业家”释迦牟尼一开始的时候是身无分文,但是现在佛教的财富遍天下。这就是现身说法,使得我们能够确认善有善报,使我们能够认识到正信的价值。

  说到信仰,叫广义地来说,只要一个人活着,他就又信念,可以成为信仰,这样说来,现在的大多数国人都有信仰,这个信仰很多是拜金主义,追求感官刺激,肉体享乐;当然有狭义的信仰,我称之为叫正信,是追求灵魂幸福的真正的信仰。

  这里我们要承认人是有两面性,一面有肉身,一面有灵魂,肉身需要追求感官刺激,但是问题是这种快乐随着年龄的衰老,人的肉体感知能力会越来越弱,感官刺激带来的快乐度会每况愈下,越到老的时候越变成悲伤,到面对死亡的时候就会感到很恐怖,最后一定是一个悲剧。真正的信仰不同,它追求的是灵魂的高贵和精神的幸福,它不像肉体的刺激欢愉,是一个前高后低最后跌到零的抛弧线,反而是越老的时候,对社会反哺贡献的能力越强,越得到众人和社会的尊敬、爱戴和敬仰,越是感到精神愉快和幸福。可以笑对这一生的闭幕。

  假如说我们把对肉体快感的追求,把贪婪、嗔怒和愚痴作为一个极端,这个极端是魔。那么,另一个极端就是持戒、禅定、智慧,这一精神高贵和灵魂幸福的极端,就是佛。所有的生灵都是在魔和佛这两端之间的某个点上。人在居中的位置,从人出发向佛靠近的道路上,分别是阿修罗、天人、罗汉、辟支佛、菩萨,越往佛的方向去,戒、定、慧越深,精神上越幸福,越能摆脱肉体的囚禁。

  与此相反,越接近魔的那一端就会越是贪嗔痴,肉体的快感越短暂,而付出的金钱和精力的代价就越大,就越是恶性依赖。比如美食和性爱是常人的正常依赖,向佛一端靠近,则是品茶、鉴赏、禅定等良性依赖的升级。向魔的一端堕落,则酗酒、吸烟、网游、赌博、毒品。吸毒是最恶的一种。

  人的肉体和灵魂的关系是人认识自己的最重要的问题,但是,在现代社会却最被忽视,依我对佛学的理解,一个人的肉体就像鸟笼子,人的精神是笼中之鸟。一般人是笼中鸟飞不出鸟笼子,一旦肉体衰败了,笼中鸟也就昏掉了。

  人的精神的追求,身心的修养,就是让笼中之鸟越来越强大,翅膀越来越有力,可以突破这个笼子,可以自由飞翔。如果突破这个笼子的话,就可以称为天人,他的灵魂可以自由飞翔。那些追求肉体感官刺激的人,他们的鸟笼子会非常坚固,比如吸毒依赖,这个笼子就如同黑暗牢狱,精神之鸟很快会窒息而死。

  精神追求的幸福方向,也就是正信方向的追求,比如说天人,比如罗汉、菩萨、佛等等,处在追求精神幸福的不同阶段和不同境界,比如人的成长经过小学、中学、大学等阶段。儒家、基督教某种程度上相当于小学阶段,人的精神需要依附于礼教或者上帝,就像小学生要听老师的话。道家相当于中学,因为他的独立意识觉醒了,他就自己可以修成神仙;佛家境界会更高,也分不同的层次。打个比方,虽然同在大学范畴,罗汉相当于本科生,辟支佛相当于硕士,菩萨相当于博士,候补佛是博士后,佛是教授,佛是最高智慧和觉悟的极致,这是我个人对正信追求的理解。

  今天讲这个,可能不少人会觉得很新鲜,很意外,甚至觉得不可思议,很好笑。因为这跟当今社会文明主流教给大家的很不一样。我也不是说我理解的正信,一定正确,但是我想给大家提供另一种选择,提供另一种理解生命和灵魂的路径,不是只有一条急功近利,拼命赚钱,然后穷奢极欲,极尽感官刺激的道路。这两条路提供给大家去辨识。一个社会不提供选择项,只提供一条出路,不排除这是一条死路,这样的社会是非常不正常的,非常危险的。

  说了这么多,那么到底什么是佛呢?对佛有三种误解。一,佛是寺院里的塑像,并不能说它错,但是不完全对。这就像月亮,你在纸上写下“月亮”两个字,它就是月亮吗?不是,纸上的月亮是一个代称,真正的月亮在天上。二,拜佛是求财、求名、求利、求子孙、求美人,佛教承认施舍会有福报,但并不是佛的真意,佛的真意是追求思想的自我解放,灵魂的终极自由。三是佛教给很多人的印象是逃避红尘,到寺院出家,但这只是小乘,并不能代表佛学的全部。

  什么是真正的佛呢?佛有三身,叫报身佛、化身佛、法身佛,是“三层一体”的。第一层是报身佛,又称肉身佛,是大家肉眼看得见手触摸得到的,他是释迦牟尼佛。他有32相80种好,谁也无法造假。肉身佛头上满是肉髻,站立时双手垂下来在膝盖以下,舌头可以舔到自己的鼻子,耳朵垂到肩上等等,以上这些所有特征必须同时体现在一个人身上,他才是肉身佛。所以,虽然现代美容术很发达,可以削骨隆胸,但仍然造不了这个假,这也是佛学厉害的地方,不留破绽。第二层是化身佛,叫卢舍那佛,释迦摩尼佛涅槃后,他的精神化到宇宙空间,无比广大,与整个宇宙通体,不生不灭,这个精神存在的佛,叫化身佛。第三层法身佛是比卢遮那佛,佛经里说它“既是有又是无,既不是有又不是无,空有不二,中道了义”,很难理解。如果用西方哲学的概念,好理解点,法身佛近似于客观存在、宇宙精神、绝对真理,存在于万事万物之中,又不是任何具体的物。也可以说,近似于“道”和“零”,说大可以比整个宇宙大,说小比顶夸克更小。

  正因为佛的法身遍布于整个宇宙中,所以释迦摩尼佛在证果后,赞叹:奇哉,奇哉,众生皆有佛性,但因妄想执着,不能证得。

  谈信仰,需要说明白科学与宗教的关系,现在很多人不能理解宗教,而且用科学来否定宗教,说这个宗教是迷信,真的是这样吗?不是的。佛教里有科学解释不了的东西,比如说九华山的一个高僧,涅槃前,他嘱咐弟子们把他的肉身扣在缸里,三年之后打开,结果肉身不腐,栩栩如生,肌肉还有弹性。科学解释不了,如果那个地方是沙漠,很干燥,还好说,可九华山非常潮湿。不仅如此,这个肉身火化了,还有舍利子,这个科学又无法解释。

  在过去二三百年,科学占据世界文明的主流,它可以打败基督教,可以打败道教——因为它们都无法向世人证明上帝和天堂的存在。但它打败不了佛教,因为它无法解释肉身菩萨和舍利子的现象。随着现代科学的深入发展,越来越多的前沿科技证明了佛教的正确,比如佛教说三千大千世界,华严经说无数无量的世界种,现在宇宙物理学正在不断验证这些。在我看来,霍金的《时间的起源》和《宇宙简史》是阅读《大方广佛华严经》的宇宙观的最佳预热书籍。中国有一位科学家,叫朱清时,他是原中国科技大学校长,中科院院士,是研究宇宙物理学的,却非常推崇佛学,说过一句著名的话——“在科学家辛辛苦苦爬到山顶的时候,佛学大师在那里等着他”。

  科学和佛学是完全不同的认识世界的方法。中国有一句话,叫道生一、一生二、二生万物。现代科学和哲学是从二开始到三,到十,到百千万亿,是从二作为起点,因此可以用逻辑来推论,可以反复证明,更容易被人直接应用。它借用的工具是人的眼、耳、鼻、舌、身、意识,这是科学的方法。

  宗教的追求刚好相反,是从二开始到一再到零。借用弗洛伊德的说法,是从潜意识向无意识进发;按照佛学说法,是从第七识“我执识”,向第八识“阿赖那识”进发,最后到阿赖那识也没有了。彻底“忘我”。这个过程,对于弗洛伊德,这个过程是不可控的,只能通过做梦偶尔触及到;但对于佛学而言,这是可以通过禅定而控制,清晰地达到的。具体方法是,把眼、耳、鼻、舌、身、意识这六种常人的感官全部关掉,让心越来越静,最后睁开心眼,来观察这个世界。在我理解中,中医的经络学,就是古代圣人在深度入静中,睁开心眼看到的。

  可能很多人会说,这样的境界,这样认识世界的方法是天方夜谭,不可思议。那么,让我们换一个角度,就像动物没有办法理解人会思考,会制造复杂的工具一样;就像植物无法理解动物为什么会跑会飞一样;我们为什么就因为现在做不到,就否定天人、罗汉、菩萨和佛的存在呢?否定会有更高境界的生命形式存在呢?

  其实,成为菩萨的潜能,我们每个人都有,问题是现代人都是有利于急功近利,追求眼前的肉体快感,现代文化都是越来越刺激眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、舌头和意识等感官,美其名曰眼球经济,眼睛整天都忙不过了,怎么可能静下心来?不把六识都关掉,不深入禅定,心眼不可能睁开。一句话,人类已经很久将自己的这个潜能给忘记了。

  最后我想谈一下完美人生的路径。人生两种方向,一种是向上去攀登,一种是向下的堕落。前者先苦后甜,为了长久的精神幸福可以牺牲眼前的物欲享受;后者是先甜后苦,为了眼前的感官刺激可以牺牲长远的精神幸福。所谓“越堕落越快乐”纯粹是误导,越是恶性魔性的依赖,有一个特点,就是获得的快乐短暂,消耗的精力和金钱越多,比如赌博、吸毒都是如此。

  第二种是向上攀登,追求更加远大的目标。打个比方,就像山坳里有一群孩子,大多数人就在山窝里种粮收菜过了一生。但是有两个孩子产生了好奇——山外的世界是怎样的,于是开始攀登,在山顶感觉视野大开,品尝到征服的快乐,于是去攀登更高的山峰。最后有一天登上了珠穆朗玛峰了。这时有一个人说人到山顶我为峰,留恋山顶被万众瞩目的感觉,但高处不胜寒,可能被冻死了。另外一个人更有悟性,他发现,这个山顶只是大地的一个小角,于是,开始由山峰变成山脉,由山脉变成大地,最后扩大为整个地球。当他变成地球的那一天,他就睁开了地球之眼,他发现这个曾经自认为无比伟大的地球,只是浩瀚宇宙中的一粒尘埃。他又想自己的境界扩大到整个宇宙。当然,人的肉体不可能如此扩张,但人的精神可以。

  做一个类比,在山坳里种地收菜的人是普通人,开始登山的人是职业经理人,攀登到最高峰,在珠穆朗玛峰顶上的是王石,从山上开始要变成山脉,他就由职业经理人变身老板,当他扩大到整个大地的时候就是地藏王菩萨,当他扩大到整个宇宙的时候,他就是佛。

  在如此追求的过程当中,每个人此生出生时的慧根果报不同,起点不一样,但是这个方向是值得我们去探索追求的。释迦摩尼佛把菩萨称为“法王子”,菩萨们发愿,一生一世的不断轮回,在滚滚红尘的大煎熬、大纠结中修行,自利利他,自度度人,不断的去扩大自己的灵魂疆域,无怨无悔,永不退转。用稻盛和夫先生的话就是——如果有人问我:“你为何来到这世上?”我会毫不含糊地回答:“是为了在死的时候,灵魂比生的时候更纯洁一点,或者说带着更美好、更崇高的灵魂去迎接死亡。”

  最后想用几句话作为今天分享的结束语,每个人都是菩萨的种子,每个人都是佛的种子,菩萨、佛并不是神话,你也可以是。特别感谢曹德旺先生的现身说法,感谢东华,也谢谢北大的同学们,谢谢大家!

分享更多
字体:

网友评论

以下留言只代表网友个人观点,不代表MSN观点更多>>
共有 0 条评论 查看更多评论>>

发表评论

请登录:
内 容: