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膏脂浓厚的生鱼片

http://msn.finance.sina.com.cn 2012-09-09 16:44 来源: 《接力》

  七月底陪着俱乐部的东家又去了一次东京。上次来东京是三年前了,我想对比一下在日本地震之后那里的生活有啥变化,结果发觉那里的物价仍同三年前,甚至十年前一样,人们生活井然有序,空气清新,虽然没有被计划停电,但是时常会看到“节约用电”的告示,这点倒是同国内有点像,只是我们在节能的实际执行力度可能不及日本的十分之一。

膏脂浓厚的生鱼片饕客至爱的生鱼片

  我本来就不怎么钟情于大都市,因为国际上大都市的核心地段都差不多,花红酒绿的,同自己乡下人的身份不符,这次一到就嘱咐日本友人三宅,让他带我们到一些旅客不常去的地方探索。我们一行四人开车来到了筑地,日本最大的海鲜交易市场。大家如果常看国家地理频道,就会经常见到这样的场景:渔民们会把刚捕来的金枪鱼从渔船上吊起,称完重量后竞相报价然后同批发商现场交易,有点像股票交易的红马甲一样。一般越大越重的金枪鱼卖价会越高。在2008年筑地市场首个金枪鱼拍卖日,香港板前寿司老板以破纪录的约44万港元投得一条重276公斤的“金枪鱼王”,成为首次由香港人投得的“金枪鱼王”,由此在日本民间就流传着日本最好的金枪鱼给香港人吃了的说法,但我个人估计在不久的将来,我们内地人就会慢慢超越港人,成为最大的金枪鱼食客。

  写到这里大家可能慢慢看明白了,我们来到筑地不是为了看海鲜交易的,而是来吃海鲜的,没错,我们火速坐进了一家寿司店,准备实地体验“产地直送”海鲜的感受。寿司店就在筑地的中心区域里面,我们闻不到任何鱼腥味,不像在铜川路,车开过那里必须使用内循环,不然满车的腐烂水果和臭鱼味。寿司店里面没有很多座位,大部分都是直接面向厨师的吧台座,所有寿司都是在点完以后当着面现捏的,由厨师长直接端到你的面前,吃完了直接问你感受如何,有点像米其林餐厅的感觉,虽然从环境上看还有些差距,但是这种富含日本文化的东西,非常有底蕴。

  在国内的日本料理店里常吃的是金枪鱼背肉,就是最普通的那个部分。一般新鲜的鱼肉呈暗红色,入口后香嫩,伴随着金属质感,适合配合具有矿物质特色的葡萄酒。然而金枪鱼最好的部位不是背肉,而是被称作“Toro”的肚子上富含脂肪的部分那块肉。由于Toro的脂肪均匀的分布在肌理,反射着银色的光,入口时相当滑顺,有融在口中的感觉,相比肥厚的三文鱼肚肉,Toro的香味更浓,同时味道的层次感更为分明。Toro根据部位的不同,还分中Toro和大Toro,一般两三块切成片的大Toro就要卖200多元人民币,因此是食客们经常追捧的对象。由于产地和运输的关系,运到国内的Toro并不常见,所以日本本地是享用Toro的最佳场所。

  在日语中形容美食有个单词,叫“浓厚”,同中文稍有点不同,日文中的“浓厚”是用来形容自然食材在没有通过其他添加剂的使用而表现出食物本身的多层次的味觉。以前时常看日本的美食节目,食客总是将食物放入嘴里咀嚼一番,然后沉思好一阵才说出一句“真好吃”的话,之前我总觉得他们好傻,现在想想也是有道理,如果不好好用心体会,是没有能力辨别那些细微的味觉上的差别。

  筑地寿司店的金枪鱼寿司店,自然是吃鱼性价比最高的地方之一,我们入座后就迫不及待的点了金枪鱼套装,其中包括金枪鱼背肉,中Toro,大Toro,还有金枪鱼脑……真是越吃花样越多。产地直送的鱼生的最大特点就是新鲜,这是不可能通过任何后续加工来实现的。普通的金枪鱼背肉此时的质感便不一样,肉色更为鲜红,入口时能够瞬时感觉到鱼肉的香甜,这种久违了的感动再一次涌上心头,接下来的中Toro,大Toro和鱼脑,让我的味蕾一次又一次的更新着美好的记忆,更新着对于“浓厚”之词的进一步理解……

  (文/赵睿丰)

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