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他设计了李冰冰的天鹅裙

2011年06月23日 06:44 来源:时代周报

  特约记者 罗利娜 发自香港

  乔治斯·查卡拉(Georges Chakra)是谁?熟悉欧美时尚界的人知道,他是鲜有的几位“异域设计师”的翘楚。

  来自中东地区的黎巴嫩,他设计的高级定制女服,一直被惯于“小众”的风格,却以鲜明的个性特征在欧美时尚界获得嘉誉。他的客户群,包括拉丁天后珍妮弗·洛佩兹,《吸血鬼日记》的女主角妮娜·杜波夫,超人气美女歌手凯蒂·佩里,《绯闻少女》的女主角布莱克·莱弗利,美国知名的主持人奎因·拉蒂法秀等。是的,还有李冰冰在2011年戛纳电影节上最受赞誉的那条“天鹅裙”。

  为“女魔头”准备服装秀

  对乔治斯·查卡拉来说,2005年的故事,像戏剧,却又不是。

  夏秋之交的一天,加拿大的天气已然起了凉意,设计室里工作的查卡拉依旧按照日程进度,喝一杯咖啡,听几首流行乐声,吃几颗秘书提供的甜点—烤栗子,然后打开邮箱。

  一封来自大卫·弗兰克尔导演的电影制片厂的邮件让他倍感意外。那一年,大卫·弗兰克尔导演正在筹备他2006年的新片《穿普拉达的女王》。这部以全美最昂贵的时尚杂志作背景的时尚潮流电影正在寻觅心中的“合适服装秀”。

  电影制片厂借去了查卡拉2005年的春夏定制时装。剧中梅丽尔·斯特里普饰演的“女魔头”米兰达必须有一系列“能够引领时尚”的服装款式。

  “那是我国际生涯的转折点。”他对时代周报记者概述道。带着浓重的中东口音,平静中又很兴奋。以此开始,查卡拉的作品标志性地被欧美时尚界所认可。

  “我并不是属于主流国家的人,对于一个异域者而言,这个过程更加艰难。”幸好欧美人也是“只认实力不认人”。这对查卡拉而言意义深远。

  出生于黎巴嫩的查卡拉,黝黑的肤色并不随着年龄的增长居住地的变更而有所不同。中东地区的文化充斥着传统和个性的悖论,这在查卡拉的国际职业轨迹中,乃至作品设计中尤其明显。

  “我喜欢服装设计,几乎是源于天性。”幼年的查卡拉喜欢流连街头观察女性人群,更喜欢捧着写生板在街头巷尾写生。过路者形色匆匆,表情各异,各种或沉重,或明快的衣服配合着神情而展示女性某种隐隐却独特的气氛。“这让我觉得激动莫名。”

  这是一种查卡拉也无法阐释的兴趣来源,正如他也无法对父母解释为何他总爱翻阅名流生活杂志一样。这对旧时的黎巴嫩家庭而言,是无法理解的“非主流”举措。于是他只能选择室内设计。在大学里选修设计,毕业后在首都贝鲁特开设了他的第一个工作室。

  可闲时无事的时候,他还是喜欢那种街头观察的快感。“可以说我的所有设计的灵感都来自女人。”明知道时尚设计并无法成为当时的主流,但在室内设计的过程中却无法释怀那种扎根内心的“爱好”。

  查卡拉的室内设计的作品同样有许多女性色彩,甚至一些本该刚硬的作品款式却巧妙地融入了女性的柔美。在当时的市场销路中,这种特别的“个性”也“歪打正着”地给查卡拉带来了很多经济效益。

  2005-2007年,黎巴嫩的政治局势更趋不稳定。在朋友的建议下,查卡拉申请加拿大的时装学院并被录取。“那年离开黎巴嫩对我是个完美的机会,让我回到我最初的激情和我最初的梦想。”

  “当我年幼翻开名流生活杂志的时候,我就希望,并且现在也希望,那些走上红地毯的人们,穿着的是我设计的服装。”在离开黎巴嫩的前夕,他终于对父母吞吐,可父母早已不记得那些曾经存在在屋内角落的杂志。

  从贝鲁特“出逃”

  查卡拉成长的环境,一直都离不开教派和政治,那是极其复杂的、沉重的话题。而“小人物在面对沉重的大环境总是充满许多无可奈何。”查卡拉说道。

  在黎巴嫩长达17个月的政治危机失去控制后,2008年 5月终于爆发了首都地区的武装冲突,什叶派和逊尼派的冲突迫黎巴嫩政府开始了长达两个月的封锁活动,包括强制性地关闭了机场。“而我的巴黎时装展是在7月的第一周。”等查卡拉意识到贝鲁特局势的沉重和无序时,他面临着如何“出逃”的难题。

  所有的服装材料和物资都被封锁在机场,如果政治局势无法解禁,那么任何时装展都只能是浮云。没有任何政治背景的查卡拉没有“内线”,只能外围观察寻找机会。查卡拉几乎每天都在打听政府动静,打听机场状况,联络相关人员陈述情况。

  这场教派冲突最终在6月15日看到一丝“异样”:政府开放了机场。

  查卡拉清早便在有关窗口查阅相关的航班情况,开放机场却不代表航班的松动,也不代表他能够平安无事地把物资全部运送出去。处于瘫痪的交通状况使得贝鲁特机场的航班线路极其狭窄,原本有70家航空飞机经停机场的状况锐减到寥寥几家。

  “那时候只有一个念头。无论是去哪儿的线路,只要能让物资出去,无论转多少次飞机,也要及时抵达巴黎。”查卡拉将物资分给几个得力的工作人员负责,并规划了几条线路运送物资。幸运的是,这场时装秀的演出最终得以顺利进行。

  查卡拉说自己是个雄心勃勃的人。“我觉得我连在武装冲突中都成功‘脱围而出’,那么我也能对很多事情迎难而上了。”

  “我不喜欢在我的作品里看到有任何沉重—哪怕许多人说童年的环境总是会潜意识地左右设计师本身。”查卡拉笑道。他喜欢欣赏女人,灵感通常源于一场电影一份书画一个故事一幕场景,“都和政治无关啊,我为什么要喜欢它?”

  海伦·米伦的奥斯卡礼服

  李冰冰也许是第一个穿着查卡拉设计服装的中国明星。

  匆匆奔赴今年5月的戛纳红毯,李冰冰以一袭天鹅装亮相红毯。以羽毛为主题的叠纱礼服,白色束身上衣饰有搭配成月牙状的羽毛饰件,腰部以下配上蓝色的蓬纱面料叠裙。

  这种在女性化的设计中却带有独特的硬朗风格的服装,是查卡拉工作室的一项吸引点。

  晚会、红毯和礼堂是查卡拉的目标群。而他涉猎的风格也多种多样。他将流苏、几何立体装饰物、曼妙薄纱加入褶皱效果,剪辑出一种凛冽的气质去表现女人的刚强。他也用半透明的性感蕾丝印花来突显女性的风韵,必要的闪光材质则是高级订制礼服不可或缺的。他今春的服装设计则以大自然花香为主题,试图让人物也体现某种大自然的特质。

  “我希望我的服装能是高雅明快,性感而不浮躁。”查卡拉表示。时装设计中的创新和注重细节非常重要。就像李冰冰的那套天鹅服,在羽毛设计的部分细致而抢眼,个性突出,这让这套服装在戛纳红毯变得独一无二。“服装设计师最怕的应该是大众化吧。”查卡拉打趣道。最好的服装是能让穿着感觉此服装是为其量身打造的,“只是他们的”。

  “我喜欢有个性的名人,有他们自己的个性。当一个名人让我挑选几套礼服作为备选时,我们都是尽可能地选择了认为合适的服装。”查卡拉解释道,可是最终选择的是哪一件,却是设计师不能百分百肯定的。

  正如海伦·米伦在奥斯卡最佳女主角奖的颁奖台上一袭红缎子礼服,这出乎查卡拉设想。“我们挑选了三套礼服给海伦·米伦,虽然其中也包括这个红缎子礼服。”查卡拉说,“这次很戏剧性,因为红缎子并不是我们工作室推荐的首选。”查卡拉却难掩高兴。“这是一种微妙的信号,一种设计师和雇主之间的平衡过程”。

  查卡拉认为红地毯趋势在时尚界是必然的。而对于下一季度的设计,他希望能用热烈的黄金、灰色、淡紫色、绿色、棕色去寻找一种复古与现代的契合点。“最好的设计是完全打破了自己的所有历史纪录,因此我总是期待下一季度的设计是我截然不同的风格。”

  

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