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顶级珠宝品牌不会一味追求扩张

http://msn.finance.sina.com.cn 2012-05-21 07:49 来源: 21世纪经济报道

顶级珠宝品牌不会一味追求扩张

顶级珠宝品牌不会一味追求扩张

  本报记者夏叶

  当人们在上海半岛酒店大堂内全球最小的海瑞温斯顿(Harry Winston)精品店内留驻观赏时,不会想到几年后品牌全球最大旗舰店也落户在了上海。占地5800平方英尺的独栋建筑像一颗祖母绿切割钻石,耀眼的矗立在新天地中心地带。被业界誉为“钻石之王(King of Diamonds)”的海瑞温斯顿不但为中国消费者带来了极其西方的“沙龙(Salon)”式消费体验,还为开幕特别设计了一系列中国限量款珠宝腕表。品牌总裁兼全球首席执行官德纳福 (Frédéric de Narp)在接受本报专访时更坦言,“中国消费者对顶级珠宝购买的成熟度领先亚洲。”

  《21世纪》:1996年海瑞温斯顿就来北京故宫办展,为何到今天才把最大旗舰店开到上海?

  de Narp:最近三年内我们发现越来越多成熟的中国客人来到海瑞温斯顿位于伦敦、纽约、巴黎、拉斯维加斯的店内消费。之前我们在美国和日本的销售网络都铺得很好,现在是时候大举进驻中国了。很多奢侈品牌早早来华,到处开店希望吸引每一个潜在消费者,但我们不是这样,甚至在走相反的一面:对于顶级品牌来说,开店数量和速度是次要的。

  《21世纪》:您1990年代初曾在日本工作过,中国与其他国家相比在消费高级珠宝方面的方式有很大不同吗?

  de Narp:我从中国顾客身上学到了越大越好的精神,他们永远期待价格最高的东西。其实我17岁时就对亚洲文化开始感兴趣,还主修了国际事物关系(亚洲方向)硕士专业,18岁就去了日本,那时它还是奢侈品界最关注的市场。中国和日本相比有很多微妙的不同之处,比如在中国除了质量要上乘外,人们更关注尺寸问题和投资回报率,更倾向于把珠宝和钟表作为资产的一个种类。他们看中像莱索托、里昂这些传奇大钻石,被切成三颗之后,在不同市场之间的流传。

  《21世纪》:近年来除了传统婚庆珠宝,人们越来越喜欢购买珠宝单品以奖励自己。海瑞温斯顿对此做出了哪些产品调整?

  de Narp:去年年底我们为迎合这个趋势创造了一个全新系列,叫“Lily cluster”,它针对25岁到45岁之间的独立女性:自己工作赚钱,不需要一个男人来送大钻石。你可以发现它变得更易于全天佩戴了而且搭配性很强,最关键的是它只要5000美元起价。虽然这比一般珠宝品牌入门级价格高出了十几倍,但我们不会再往这个底线下探了。毕竟你走进海瑞温斯顿旗舰店内,不是因为下午无所事事消磨时光,而是要进行一个慎重的购买。今年英国为庆祝女王登基60周年举办的“钻石大庆 (Diamond Jubilee)”出了一本书,其中有两款就是我们的珠宝。除了好莱坞明星,中东皇室也喜欢在生日或人生的顶峰时刻为自己购买海瑞温斯顿高级珠宝。

  《21世纪》:很多奢侈珠宝品牌都注重在华二三线城市的开发,海瑞温斯顿在开店速度和产品线扩张上似乎相对保守?

  de Narp:这是一个任何珠宝品牌都在向时尚进军,任何时尚品牌都在向珠宝进军的时代。跨界有时会造成些混乱,我认为专注很重要。就像我自己,对香水、配饰不感兴趣,只爱钻石珠宝。海瑞温斯顿有自己的平衡之美,不会被速度和扩张影响。明年我们会在杭州开店,4年内可能会开到沈阳、成都。但国内店数最多到6至8家,不会超过这个数字。

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