橄榄札
http://msn.finance.sina.com.cn 2012-05-26 08:06 来源: 华夏时报车前子(诗人、文化专栏作家)
我家小妹拿来一袋新鲜橄榄,结实明朗,宛如清泉水底苔意沁碧的鹅卵石。
茶中杂以果物,由来已久。《茶经》摘录《广雅》,有用茶与葱、姜和橘子合煮的记载。先人时代煮茶为饮。现在除了少数民族地区的一些饮茶习俗,大多数人不会在茶里下葱、姜和橘子什么的吧。
苏州人在新春,会在茶里下橄榄,名“元宝茶”。我在以前的文章中写过。
印象里橄榄只有下碧螺春茶,滋味才盈盈,也隐隐。橄榄的滋味隐隐地发青。
泡碧螺春一般下投,是先斟水,再投茶。我试试水温,六十多度,个人经验那就不用下投。我在玻璃杯里放入橄榄一枚,叮咚如铃,然后投入碧螺春,淅沥似雨。有水注入,好心情随之游蜂飞蝶。第一口是碧螺春的香与味,第二口是碧螺春的味与香,第三口是新鲜橄榄的香与味像兰花的一片叶子弱不禁风地从深处抽出,撩拨舌尖,软刺上颚。随后是一会儿碧螺春的味与香,一会儿橄榄的香与味,交替穿插,井水不犯河水。它们融为一体是在三泡过后,但也人老珠黄没精打采了。
《茶经》还摘录了晋朝人的社交礼仪,寒暄过后请客人吃茶三杯,然后再奉上甘蔗、木瓜、元李、杨梅、五味子、橄榄、悬钩、葵羹各一杯。记载不详,不知道是喝甘蔗等汁与羹呢,还是果盘?如果是喝甘蔗等汁与羹(原文用了“各一杯”字样),加上前面的三杯茶,共有十一杯流质,大有水淹七军的架式。灌水一肚子也是受罪。社交就是让人受罪的一种礼仪,独处才说得上不亦乐乎。与好朋友会面也会有独处般的快感。上面说到的甘蔗、木瓜,我日常是很喜欢杨梅和橄榄的,姑且不言它们的滋味,就是这两个词的形声,就使我喜欢。我没吃过新鲜木瓜(后来想起我是吃过的),据说木瓜嚼之无味,难道它是伪装成水果的鸡肋?陆时雍《诗镜总论》里说:“余尝谓读孟郊诗如嚼木瓜,齿缺舌蔽,不知味之所在。”看来并不是嚼之无味,是不知味之所在,一点悟性也没有。那么不是木瓜的错。
为了验证我的印象(“橄榄只有下碧螺春茶,滋味才盈盈,也隐隐”),我试着把橄榄与六安瓜片同泡。这次用了白瓷盖碗。
我先在白瓷盖碗里放入一枚橄榄,清白人家;而六安瓜片仿佛求贤若渴者纷纷下马,把橄榄包在中心。也真是怪,六安瓜片往白瓷盖碗里奔去,偏不凌驾于上,只洒落聚集在橄榄周围。橄榄像是被六安瓜片抬举出来。但橄榄的神色却一点也不得意,相反更谨慎了。
六安瓜片圆周如巢,橄榄好像安卧其中的绿色鸟蛋。我都舍不得灌水。