乘老爷船雨林大冒险
http://msn.finance.sina.com.cn 2012-03-06 14:57 来源: 世界杂志搭乘一百年前诞生于德国汉堡港的老阿雅普号,就像和一个信赖的老伙计一道,沿着亚马逊丛林的黑水河,一起在无尽的雨林中,在毛骨悚然的“水虎鱼”的传说里,在与力大无比的黑凯门鳄的邂逅中,开始雨林大冒险。
经过20多个小时飞行,到达秘鲁首都利马已经是晚上。翌日,经过90分钟飞行,飞机降落到坐落于亚马逊河岸的城市伊基托斯,刚下飞机就感受到这里天气的“热情”,气温至少比利马还高十几度!
理查德博士亲自到机场迎接我们,十足的英国绅士气质让他显得格外不同。他带我们来到卡萨莫雷旅馆—这座当时橡胶大亨的别墅如今是志愿者驿站。旅馆在理查德接手之初破旧不堪,经过一番修葺,恢复了原来模样。典型的地中海式建筑风格,深红色筒瓦屋顶,干打垒的后墙足以遮蔽夏天炎热的阳光直射;庭院里还有理查德最喜欢的泳池。理查德私人拥有“卡萨莫雷”旅馆和“阿雅普”号、“克拉沃”号两艘文物级邮轮,因此致力于雨林科研的同时,他也算是顺便保护了南美的“文化遗产”。而我们,“2011寻找身边探路者”活动优胜者,作为科考志愿者参与了他即将开始的亚马逊科学探险考察。
阿雅普号新航线
早晨,天刚下过小雨,一切都很湿润。朦胧中乘车前往纳托镇渡口上船。纳托归属于洛雷托省,是首府所在地。一路上穿过雨林地带,由于受到河流改道、河床崩溃等灾害影响,这条当地为数不多的等级公路更加难行。70公里路程足足耗去两个多小时。从渡口登上“阿雅普”号,沿着马尔尼温河逆流而上,到达保护区腹地,亚马逊探险考察活动正式开始。
阿雅普号1906年始建于德国汉堡港,是当时橡胶贸易者运输胶球的主要交通工具。随着南美洲橡胶业走向衰败,阿雅普号也不知去向。几经转手,2005年阿雅普号被理查德博士购得,理查德按照它100年前诞生时的样子精心修复,于是,这艘邮轮重获新生,并投入亚马逊河的怀抱中,回到本应属于它的黑水河中。
阿雅普号一直前行了24小时,顺利进入塞米莉亚河,不一会儿就到了塞米莉亚自然保护区检查站。途中经过黑白水交汇处,实际上就是马尔尼温河与塞米莉亚河交汇的地方。塞米莉亚河是黑水河,水里富含有营养物质,看上去是酱棕色,仿佛一条“咖啡河”,这是树叶中含有的单宁酸溶解到水中形成的颜色。
阿雅普号此前曾多次进入亚马逊,并到达离塞米莉亚自然保护区检查站不远的地方靠岸停泊。而这次由于正值雨季和旱季交替,此时记录亚马逊流域动植物、气候特点,对于综合科学研究来讲条件再理想不过,是个难得的机会,因此理查德博士看上去很高兴,并将这种兴奋传染给大家。他毅然决定起锚,前往此前很少进入的Tacshacocha检验站。阿雅普号将继续深入丛林,这个消息让我们兴奋不已!新航线就在眼前。
生擒凯门鳄
亚马逊魅力不可抵挡,看雨林里的菌类颜色五彩缤纷,品类繁多,真如那个银幕上的阿凡达世界。由于这里温度高、湿度高、环境很适合蘑菇生长,于是红色、白色、黄色、金色一堆一团,就挡在小路中间,大家都小心翼翼,生怕踩到它们。尽管景色让人兴奋,但雨林的确不是儿童乐园,光蚊子就足够人受。我把防蚊秘笈分享给大家,让大家尽量少“献血”。结果每个人都争先恐后地包裹自己,如木乃伊一般。防蚊帽、乳胶手套这两样必不可少。进入雨林后的我们热得透不过气,可面对凶猛的蚊虫,却也别无他法。
除了蚊虫,这里让人闻风丧胆的要数亚马逊食人鲳。臭名昭著的食人鲳也叫“水虎鱼”,喜欢围捕猎物,而且动作迅速。尽管学术研究结果表明,迄今为止还没有出现过食人鲳袭击人类的官方报道。但随之而来的种种传闻听起来令人毛骨悚然。当地土著居民说,他们祖先用“水虎鱼”作为理发工具,借助它的牙齿咬断头发,我们听了将信将疑,这东西还会理发?
我们使用当地原著民的捕鱼方法采集样本。手杆垂钓加漂网打捞,钓竿是手工就地取材制作而成,鱼钩不能有倒钩,方便从鱼嘴里拿出而不会伤害到鱼。漂网网目不得小于2英寸,这样可确保捕到的鱼是成年的,具有调查典型代表意义。由于食人鲳多攻击活物,所以钓食人鲳时不用气定神闲,守株待兔,反而需要不时搅动、拍打水面,引起它们的关注。按照探险考察行为手册规定,严禁徒手触及食人鲳,必须戴上专用的牛皮手套才能不被咬到手指。经过称重、量体、记录后,所有样本鱼统统要放归水中。
别看食人鲳体型不大,成年个体只有手掌大小,背部银黑色细鳞,腹部白色,有大面积橘红色渐变色块,虽然嘴很小,但上下各有一排三角形锋利的牙齿,咬合时牙齿能够完全啮合。但它上下颚咬合力奇大,过程很短,像雪茄刀一样,咔嚓一声就完全切断被咬物体。
看来传闻确有其道理,被大家称为“猎人”的印第安向导罗伯德竟然成了猎物。他一不小心,就被食人鲳咬掉一块手指,现场血腥,所幸没有伤到手指骨,但持续一段时间疼痛可够他受了。
除了凶狠的食人鲳,黑凯门鳄性情凶悍,力大无比,让人心悸。一般来说志愿者不允许捕捞2米以上的样本鳄鱼,这对于志愿者和船只来说风险较大。晚餐前下起小雨。队员老花眼依然决定今晚由他独自完成凯门鳄项目,其他人负责白天的数据录入。这个决定让我们多少有点意外,雨中视线不好、雨水很滑,捕捞时难度大。老花眼出发后一个半小时,雨停了,我们焦虑的心情有所舒缓。不远处传来一声叫喊,声音洪亮而清脆,“我回来了,我发现一只大的!”原来是老花眼出去后不久,捕获一只体形较大的幼体黑凯门鳄。他可不想放弃这个难得的机会,一番努力、挣扎,终于被他们逮到。后经测量,这家伙体长2米,体重36公斤,是幼体雄黑凯门鳄。我们8个人面面相觑,向老花眼投去敬佩与羡慕的眼光。“太可惜!早知道我也去!”有人说道,可未来会发现什么没有人预见到,这也许是探险考察的魅力所在!后来理查德博士说,“这么大个体的黑凯门鳄,在志愿者互动中实属罕见!干得漂亮!”
探访原住民
相比食人鲳与凯门鳄,金光鹦鹉绝对要被归在温顺的一类中。次日黎明,我们开始了金刚鹦鹉调查项目。
天刚蒙蒙亮,水面寂静,没有一丝波纹,雨林似乎还沉浸在睡梦中。快艇引擎轰鸣,泛起的水花打破平静,把镜子般的河面撕开一条口子。船在蜿蜒的河道中前进,突然拐过一个大弯后,眼前无数水鸟飞入视野,黑白两种,数量至少有上千只,铺天盖地。黑色的是番鸭(Muscovy duck),它们贴近水面飞行,在水面不停地拍打留下满湖的飞行轨迹;白色的是大白鹭(Great egret),它在上层高空飞行,占据了更高的领空。这样的现场状况让经验丰富的罗伯德也惊奇不已。经过罗伯德仔细观察,他笑着说,“番鸭和大白鹭在准备早餐呢!”原来,番鸭和大白鹭同时都在驱逐河里的鱼群,想把鱼撵到开阔水域后进行捕食,结果两支“鸟军团”来了个遭遇战,在狭窄的水面上接踵摩肩,熙熙攘攘。罗伯德又说道,“这两种鸟捕食的方式大不同,碰到一起太难得了,我打猎二十多年从来没见过,你们可真走运!”当我们的船渐渐远去,番鸭和大白鹭已开始迫不及待地享用它们的早餐。
到达预定地点,开始观测金刚鹦鹉的工作。金刚鹦鹉寿命最长可达80年,智商很高相当于五六岁的孩子。除了美丽、庞大的外表,以及拥有惊人的力量外,金刚鹦鹉还有一个功夫,即百毒不侵,这源于它所吃的泥土。金刚鹦鹉的食谱由许多果实和花朵组成,其中包括很多有毒的种类,但金刚鹦鹉却不会中毒。有人推测,这可能是因为它们所吃的泥土中含有特别的矿物质,从而使它们百毒无忌。金刚鹦鹉同样也处于食物链顶端,因其活动范围很大,所以它在某地区出现的数量与频率取决于此处食物和环境是否良好,看着镜头里绚丽的它们,我似乎觉得这些“环境监测师”正是在尽心尽责地为保护亚马逊忙个不停。
现在,终于得以去探访一下我们最亲爱的同类了。塞米莉亚自然保护区原住民的生存状况,是我们在亚马逊最后的考察项目。
船靠岸后,一排排整齐的木屋映入眼帘。这些房子的房顶用一种具有V型槽,导水且很轻的叶子层层覆盖,具有很好的遮阳效果的同时,雨水会顺着沟槽迅速排干,绝不会漏到屋里。房前屋后是被芒果、柠檬、香蕉、阿瓜亚、辣椒等团团围住的村落,从热带水果到蔬菜、调料一应俱全。玻利维亚村共有25户人家,每家平均10口人,男女老少全是秘鲁当地的印第安人,他们大都过着自给自足、与世无争、自由空闲的生活,所有衣食寝居全部来自于亚马逊雨林。他们和雨林中那些奇幻瑰丽的植物、凶猛的鱼类、美丽的飞鸟才是雨林的真正主人。