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两次成名 Diane von Furstenberg

http://msn.finance.sina.com.cn 2011-12-17 04:25 来源: 21世纪经济报道

  夏叶

  

  两次成名 Diane von Furstenberg

  

   本报记者 夏叶

   她曾有一个并不常用的皇室头衔,如今是传媒首富Barry Diller的妻子;她是美国时装协会(CFDA)主席,肖像丝印画出自好友波普艺术祖师爷Andy warhol之笔;她是Tom Ford口中“时装界最性感的女设计师”,在上世纪70年代革命性地发明了Wrap Dress(裹身裙),成为时代偶像。之后事业大起大落,她用10年时间重返时装圈:从3个人的小工作室,发展为今天120名员工、全球57家专卖店的时装企业,甚至把版图拓展到家居用品。2005年她获得CFDA颁发的“终生成就奖”,成为美国时装精神的化身。

   她便是Diane von Furstenberg(以下简称DVF)。两周前,她带着自传《时尚传奇DVF》中文版来到中国,把一股欢乐的印花裹身裙风带进了时髦女孩的衣橱。

   中国,这块人人关注的新兴市场,对她早已不陌生了。今年三月,DVF就携众大牌好友——Jessica Alba、Natalia Vodianova,Christian Louboutin,来到上海,办了一场极具个人特色的“Red ball”派对。当DVF一身红裙出现在当晚派对时,所有人的目光都被她吸引。她改写了好友Andy Warhol那句著名的格言,“在未来,人人都有机会成名十五分钟”。是的,她不仅成名了两次,并且势头不退。当她登上《时代周刊》杂志封面时,被业界美誉为“纽约时装皇后”。

   此刻,她坐在上海半岛酒店接受这趟中国之行最后一场采访,依然穿着有弹性的印花丝绸长恤衫式裹身裙。这是个绝顶聪明的剪裁,对女性身材包容性极大。腰线稍稍低一点,肩膀稍微瘦一点,含蓄地表达着性感。DVF非常深入地了解女性身体线条与生活方式,并把她们从传统的上下班装束中解放出来。

   “你猜我这次带了几条裹身裙?我简直因此得了感冒。”她一边自在的开着玩笑,一边舒展着穿皮靴的长腿。如果不是因为她给我看孙女的照片,我几乎不敢相信眼前的“时髦女郎”已经是位祖母了。

   《21世纪》:一年前您在北京开旗舰店,之后是衣之旅展览、Red ball派对,到今天中文版自传发布。这一切发展都在您最初预计之中吗?

   DVF:这是基于好奇心和爱。我对中国的爱极其强烈,想用各种方式靠近她、与整个社会产生关联。谁都知道现在中国市场拥有奢侈品牌需要的一切答案,但我不是来寻找答案的。我不会像个商人一样跑来卖东西,虽然我的衣服卖得不错。我希望来到这里寻求理解、找到文化上共同呼吸的东西。比如今年三月我在北京佩斯画廊做的展览“journey of a dress”,和当地艺术家李松松、周依合作相当愉快。去年我来了中国5次,今年2次,一次就呆了三周多。我需要知道这里发生了什么,才能把事情做对。DVF品牌在恒隆广场有一家店、在北京有三家店,我们还在寻找办公室、开旗舰店。但速度不会太快,我有过教训。

   《21世纪》:您进入中国市场的方式很特别。有部分人是先对您的个人传奇感兴趣,再去消费您的时装产品。这是您乐于见到的吗?

   DVF:我想你是对的。你知道吗,我居然在新浪微博(http://weibo.com)上有21万粉丝!这样很好,可以让大众先认识我的哲学、我在乎的事情,再来评判我的衣服。我喜欢让女人变得强大、自信。如果这本书能做到,我这次来中国的目的就达到了。

   《21世纪》:《时尚传奇DVF》中文版不像一本“时装精”看的书,而更像女性励志书籍?

   DVF:我没打算写给小圈子看。四年前,洪晃邀请我出自传的中文版,我说不不,还没到时候,我的下一本书会更好。但她说这本书对当今中国女性非常重要,它能激发斗志和灵感。我22岁就成名了,实现了所谓的美国梦。但一切来得太快,之后我的品牌被卖掉、被摧毁,一切又草草结束。12年后当我意识到时髦女孩、演员和模特从二手店里买我的裹身裙时,我决定从头再来。于是写了这本书,作为过去和现在的划分。你读它时就会明白当年我有多缺乏安全感,这不是件有趣的事。我对未来没有把握,不知道努力是否奏效。结果它成功了!我回来了,想给自己和世界展示第一次成功时我没有做到的事情。

   《21世纪》:您成功跨界时装、精品生活方式的各个领域,身为一个欧洲人,您认为自己像“美国设计师”吗?人们把你在市场上的表现和Coco Chanel相比。

   DVF:听着,我在欧洲出身,从小完全受着欧洲式教育;但是我的商业经验、商场教育完全是在美国获得的。我始终怀有美国梦,秉持着美国人的做事方式。与Coco Chanel的共同点也许是都利用了自己的女性魅力和洞察力成功,并让其他女人自我感觉更好。我生命中真正的使命就是“让女人更有力量(empower women)”。

   两次成名Diane von Furstenberg

   在我看来,所有成功都有一个相似的原因,就是你给了人们需要的东西。几个时代以来,女性热爱线条的事实没有发生变化,那么裹身裙的魔力始终都在。上周我突然想到,旗袍也是同样的原理,所以它才在中国红了那么多年。

   《21世纪》:一些欧洲老牌时装屋认为从美国发起的“快时尚”影响了奢侈品世界的原有格局。您怎么看待?

   DVF:我不这么认为。每个城市、国家都有自己的时装使命。就像巴黎崇尚“couture(定制)”、意大利更注重手工业、美国则是快时尚和休闲运动装的天下。但是我们被同一个太阳照耀着,例如Marc Jacobs是美国人,同样为法国品牌设计。奢侈品与大众品牌合作,有时候的确很危险。但定价太高的品牌想要吸引更广阔的消费者,不妨一试这类跨界。

   《21世纪》:如果您是一只手包,它会是什么样子的?

   DVF:我肯定是一只很友好的包。材质够软、够轻,同时非常实际。你可以把手边抓的东西随时放进去。手包就是你日间的家,它必须带给你安全感,看上去很漂亮。如果只能选择一种颜色,我会是裸色的。

   《21世纪》:换一个词来形容“时尚”,您会怎么说?

   DVF:用法语来说是“L'air Du Temps”,意思是“air of the time”。

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