意老牌发力中国
http://msn.finance.sina.com.cn 2012-04-07 04:32 来源: 21世纪经济报道夏叶
去年Gucci全球总裁兼首席执行官Patrizio Di Marco来中国一口气造访了26个城市。武汉、江西、大连、重庆……这位对中国怀有特殊情结的意大利人对内地城市的了解不再是只能够准确发出其中文读音,他坚信对二三线城市的开拓是2012年奢侈品在中国发展的首要任务,而中国男士的穿着搭配又是重中之重。
这一点与贝恩咨询公司的调查倒不谋而合,有专家预计年增长率为14%的中国奢饰品男装市场有望在2020年占到全球同类市场份额的44%。Gucci的母公司PPR集团和另一个奢侈品集团LVMH都将目标锁定于此,前者去年收购了意大利男装品牌Brioni,后者则对旗下Berluti男装进行了大规模调整。
然而在“攻城略地”之前,Gucci还有一系列棘手问题有待解决。与PPR旗下Bottega Veneta、Balenciaga等品牌超过20%的同比增长相比,2011年第四财季Gucci销售额同比增长仅为14%。加之去年年底传出的负面新闻或多或少都影响了Gucci在华品牌价值。
与此同时,Di Marco本人正在积极筹划2012年的中国行,“如果你想要了解一个人,首先是他的外在,然后需要他向你解释自己。”重新建立沟通方式,或许这才是Gucci对中国市场的新许诺。
《21世纪》:Gucci的皮具系列近年来偶尔传出海外代工的消息。您如何看待奢侈品海外代工现象?这会影响“Made in Italy”的品牌形象吗?
Di Marco:这个说法完全不真实。最近真正让我困扰的事情就数它了。从某种程度上来讲,这对品牌来说是相当消极的。除了香水、眼镜制品由全球特许生产商生产以及钟表零部件来自瑞士之外,Gucci从来没有在除意大利之外的地方生产过任何产品。只有在中国使用的环保型包装袋是“Made in China”,几天前我想到这可能是造成误会的原因,也许我们应该连纸袋都产自意大利?就像中国手工艺带有中国人的文明精髓一样,Gucci的创意也不可能在其他国家完成。
《21世纪》:这两年中国男装市场发展迅猛,Gucci有意在该领域投入更多力量吗?
Di Marco:我们未来的确有计划给男装部门更多投资,其实中国是Gucci目前为止唯一开设“男士专门店”的市场。一家在北京,另一家开设在上海外滩。从现实角度看,整个Gucci男士成衣世界是围绕正装、手工西服展开的,像伦敦Savile Row街那样。其次是稍微休闲一点的夹克,最后是运动装,它并不单一,而是全面的男士形象。
《21世纪》:如今更多的男装品牌以展示“新绅士生活方式”为宣传策略,而非单纯售卖单品。Gucci在零售策略上会有哪些改变?
Di Marco:这确实是Gucci的一个方向。男性在选择方面一直存在困难,一旦他们好不容易做出了选择,忠诚度就会更高。人们值得更舒适更私密的空间,这是我们越来越多想到的服务。此外,对于“jet-set”一族来说,我们会推出类似“Go to tailor”的私人裁缝服务,你们之间是亲密的个人关系,你的任何身材变化他都随时掌握并且提供唯一的定制服务。
《21世纪》:Gucci似乎很重视对国内二三线城市的开发?
Di Marco:我们在上世纪九十年代初就进入中国市场了,但直到2004年Gucci还只有4家店,现在我们有近50家直营店!谈到奢侈品牌在二三线城市的开拓,我们绝对是先锋。比如把店开在重庆,人家以为我们疯了。其实新市场在那里,从年龄上看当地消费者也很年轻。作为一个品牌,我们希望自己在中国是年轻的。
《21世纪》:您眼中的“Gucci man”是什么样的?
Di Marco:等对方穿上全线“Total look”之后,你会感受到一个非常自信的男性,他欣赏有质感的东西同时有点酷。如果有人穿成这样,你就明白这才是Gucci。