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世界恐龙文化城镇模式:以龙养镇 以镇护龙

http://msn.finance.sina.com.cn 2012-02-07 16:14 来源: 财经国家周刊

  邢立达

  每次光临,我仍然能感受到阿尔伯塔省立恐龙公园那震人心魄的美丽。德兰赫勒,以龙养镇,以镇护龙,创造了世界恐龙文化城镇的模式

  薄薄的云浮在碧蓝如洗的天空中,云层上面巨大的风神翼龙借助着热气流从南方滑翔而来,宽达14米的翼展使它成为地球上空前绝后的飞行家。阳光照在宽大的翼膜上,使全身变得温暖,也更加精神抖擞。

  当时光穿梭自数千万年后,几乎是在同一地点,我们的小飞机却饱受气流之苦。虽然有着类似的尺寸和飞行原理,今天的机械还是比史前动物逊色得多,不过,从空中俯瞰这片全世界恐龙迷的圣地仍是难得的体验。翼下已经不是成千上万鸭嘴龙迁徙的场面,而是大片大小不一的形如铁帽的山丘以及锥状的岩柱。它们撒豆成兵,连成峡谷,肃杀之气扑面而来。这就是著名的“胡毒”(Hoodoos),来自西非的豪萨语,本意是“复仇”。其实,这种景观主要是松软的沙岩因岁月的风化腐蚀而变成柱子形状。而这个峡谷恶地正是全世界蕴藏晚白垩世恐龙化石最集中的区域,早在1979年就被联合国教科文组织划为世界自然遗产保护区,也就是现在的加拿大阿尔伯塔省立恐龙公园。

  目前,以及可预见的未来,恐龙公园里的恐龙挖掘仍在不断地进行中,且有严格的管制措施。在最外层的二个管制区,旅客可不受限制地参观、露营。而在最内层的管制区,由于保存化石遗迹的关系,必须参加有解说员带领的活动,才可进入。这完全不同于中国大多数恐龙遗址,要不是大兵团作战般的全部挖出,运回博物馆,在原产地留下一地狼藉;要不便是放任野外,象征性立个界碑,其实毫无保护之实。有趣的是,在游览的一开始,导游会一脸严肃地要求你宣誓。踏入公园前,还得先发誓?相信不少人都会觉得莫名其妙,但这却是一个社会公德与保护公园的约束。大家都随着导游,左手按着胸口,右手指向蓝天,虔诚地道出誓词:“我某某发誓,我绝对不会移动或带走公园里的一草一木。”

  每年夏季,我总在导师柯里教授的带领下,持牌照进入公园管制区挖掘化石,我们要抢救出新露出地表的化石,防止被大自然侵蚀殆尽。自19世纪80年代开始挖掘迄今,墓地里已发现了有超过300具较完整的恐龙化石,约37个属种,占全球已发现恐龙种类的百分之五以上。而挖掘出来的宝贝大都集中存放于距挖掘区约90分钟车程,位于德兰赫勒的皇家泰勒博物馆。

  一遗址,一博物馆,这种模式目前已经相当常见,但令人难以想象的是,这个人口仅七千余人的小镇,如今每年接待各地游客却高达50万人次!

  正是德兰赫勒,创造了世界恐龙文化城镇的模式,以龙养镇,以镇护龙,完美得不像话。进入小镇,无时无刻出现在你眼前的恐龙元素,仿佛恐龙穿越时空回到“故居”。且看路口埋伏着的肉食恐龙,坐在公车站等车的恐龙,趴在垃圾桶旁找食的恐龙、守在橱窗外好奇的恐龙、在草地上嬉戏的恐龙,这些蛮荒的感觉绝对让你觉得不虚此行。而皇家泰勒博物馆则是德兰赫勒最伟大的景点与标志。这里号称是全世界最大的恐龙博物馆,也是加拿大第一所专门研究古生物学的博物馆,占地121.4亩,主展览馆达11200平方米。在恐龙大厅里,你可以看到40余件包括霸王龙类在内的恐龙骨骼化石,以及超过12万件的化石标本,而且此地的展览方式与众不同,大量采用了实景复原与骨骼搭配的场景,极好地重现了一个史前的大环境。就拿此地的阿尔伯塔龙来说,只见它的1:1复原模型就把摆在骨骼模型旁边,骨骼模型是脚踏角龙,而复原模型则冲向一只小恐龙,一静一动,妙趣横生。

  反观国内千篇一律的恐龙博物馆,各馆的精华其实并不逊色,却往往在陈列上败笔处处,用访华同行的话来说,“我看了八家恐龙、地质博物馆,感觉却如出一辙。”归根结底,这是用心与否的问题。只有布展人员与古生物学家、艺术家的完美互动,才能使展览成功。而那些凭着“观众好忽悠”之心而布展的人,是永远体会不到那种被世代推崇的成就感的。

  记得我第一次拜访这个圣地时,从省会埃德蒙顿南下,只需三、四个小时的车程便能抵达省立恐龙公园与博物馆。从起初的激动,到最终的震撼,我现在已经完全能肯定,那短短的四个小时完全能承载起,我们这些多爱恐龙的男生们,10年,20年,甚至30年的期待。一朝目睹,此生无憾。

  (作者为青年古生物学者)

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