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越南多元文化的诱惑

2011年05月13日 15:35 来源:《中关村》

  古代建筑不仅把时间的足迹深镌在自己的或残缺或完整的躯体上,也揭示了掩蔽在历史烟云中文化吸纳与创造的轨迹。

  文  杨乃运(北京)

  文化是超越国界超越民族的,古建是历史文化保留在现实生活中的一道奇丽的风景线,它不仅把时间的足迹深镌在自己的或残缺或完整的躯体上,也揭示了掩蔽在历史烟云中文化吸纳与创造的轨迹。我喜欢看古建,在越南的行旅中,河内、芽庄、胡志明市的诸多古建拉近了我和越南的心理距离,并牵我走近了探求越南文化渊源的时空之门。

  汉传佛教与儒教的古建丰碑

  走进一座开敞的庭院,面对着一方水池时,独柱寺立即把我们的目光紧紧套牢,好奇点亮的心灯跃跳着激动的火焰。那是一座既袖珍又奇特的古寺。殿宇九脊歇山顶,四角挑檐甚高,尖削地向上拔起,凌空欲飞的姿态,让我也情不由己地想生出翅膀向着云空振翼。殿呈方型,通身轮廓线横是横直是直曲是曲,轻盈灵动有之,沉稳庄肃有之,刚柔相济,收放有度,组构成荷茎上的莲蓬头。“莲蓬头”与真莲蓬头意似神肖。不过,撑殿的大柱是过于粗壮了一些,与殿身的比例过小而无法像真正的莲茎那样亭亭玉立出小女子态,但它的确是拔泥脱尘不染凡俗的清逸风姿。

  奇特的独柱寺是越南的国宝,是越南的标志性建筑。越南公民阿庆自豪地说,你们只要站在寺前照张像,回去拿给人家一看,不用解释,人家就知道你到过越南。

  我从独柱寺上感受到一种亲切。它的造型奇特新颖,富有独创性,所用建筑元素却明显受汉传佛教的影响。这座始建于1049年的独柱寺出世时正值我国北宋皇佑初年,大乘佛教从我国传入越南北方已达千载。文化的长流是不受国界限制的。

  独柱寺只有一殿,立在灵沼池中,状若莲花。河内有西湖,西湖中的镇国寺也是汉传大乘佛教的产物,它的布局却和中国围绕中轴线对称建造殿宇的布局方式完全不同,山门在右侧,进山门后的小径,一侧是湖水一侧是塔院,塔院与殿院相对,之间没有隔墙,殿院的殿堂朴实无华,横竖对接起来的两幢双面大坡平房,房檐下是通廊,只一侧房内是佛殿,进深浅,供奉的神分三组,每一组神龛上都有匾,神像众多有主有次,供奉释迦牟尼的主佛堂在此院的隔壁,佛堂的大匾上写着镇国古寺,佛像纵向排列,虽说佛堂灯光幽暗,深深的阁坛里那一尊高过一尊、气势威严的佛像却楚楚在目,坛阁的进深和佛像的排列方式产生一种很强的震撼力,看过千手观音舞蹈的人一听就能想象出来。

  镇国寺在文化遗迹上的等级相当于我国的国家重点文物保护单位,越南称之为国家历史遗迹保存项目,它坐落在西湖梨京半岛上,进寺要过两旁栽着槟榔的长桥。槟榔在越南象征团结,万众一心。

  镇国寺几乎所有的文字都是汉字,汉字作为越南的文字一直沿用到19世纪以前。阿庆说,越南汉字字义与中国汉字字义相同,发音却不同,写法上是习惯这儿加一点,那儿加一撇的。

  镇国寺在河内不仅是最古老的,也是颇有规模的一座寺庙了,但与建于1070年的文庙相比,它又显得小得多了。文庙是与中国的寺庙建筑格局大体相同的大庙,沿中轴线前后排出几进四合院落,每进院落都很宏阔,正门开在中部,若庭院里没有什么建筑或摆设,你一点都不怀疑它能做直升机场。院两侧的建筑对称性很强,最明显的是第三进院落,入门可见一个方形水池,两侧是碑廊,碑廊布局两侧一摸一样,正中是龟碑亭,龟亭向外凸出,龟碑亭上刻的是历朝历代状元、榜眼、探花的名字,碑廊里的碑也都有驮碑龟,一座接一座的排着,每廊排成两排,碑总计加起来是82座,上面刻着科考中举者的名字。

  古占婆国土地上

  印传宗教的影子

  在越南南方的芽庄市,我们看到一座让心灵震撼的古寺庙。与汉传佛教无关,那是一座小乘佛教的寺庙,供奉的主神是湿婆神的化身——天依神女,越南南方古占婆国之母。

  看到这座红色寺庙的时候,我们刚刚从芽庄机场过来进入市区。那是午间,天气极好,明晃晃的阳光把街道和土地都照出了一片刺白,什么都亮得扎眼,蒸腾的热气像从地心里冒将上来的,明明是在车里却和车外一样感觉到针芒在背。一座小山包和小山包上的绿树拥裹着的红砖建筑擦身而过,虽只匆匆瞥了一眼,建筑物的奇特造型却已深印在脑海里抹之不去。一种神秘感把心紧紧圈住了。走向这奇特的建筑是第二天的下午,一场大雨刚刚下过,小雨持续着,头顶上积得厚厚的云泼洒微雨也泼洒灰暗泼洒沉郁,明亮的只有地上的小水洼。阴霾中,积水给点光亮就灿烂。我们几乎是小跑着从侧门进了庙区,当朝着山包,登上一条依坡而起的登山道,面对着两排粗硕的黯红色砖柱和横在山道尽头居高傲立的建筑群时,我被一种借助阴霾的沉郁色调风一样疾扫而下的浑苍大气顶定了脚步。仰望中,人感觉明显地变得渺小了。我没想到,庙比头一天看到的要宏大高伟得多,气派壮阔得多。

  天依女神庙大柱共四排,两排高两排低,每排10个,均粗到至少两人伸臂才能拥围。柱上有柱帽。这些柱有人说是厅柱,它们立在山包的高坎下被平整出的一块平地上。平地上的大砖柱,论拥有的面积曾撑持过一座大厅没有问题,问题在整齐划一的两排矮柱是怎么回事。它们是大厅的厅柱吗?是,又是如何撑持大厅的,撑持大厅的哪个部位?高柱矮柱贴得很近,这种柱群撑持的大厅该是什么形状的大厅?

  大家都说女神庙像吴哥古窟,但我感觉两者差别很大,但差别无论怎样大,都还是一奶同胞,与印度、尼泊尔、柬埔寨的宗教建筑明显存在着血缘关系。绕坡上到高坎,看到洞窟式的高塔,四座窟塔各分前后两部分,前部是窟,后部是塔身,下有长方形基座。塔座上垒出的洞窟为拱券形,门楣门柱是石材的,塔身上攒成尖。塔身上高浮雕饰的女神像一目了然。

  风雨磨损了一些女神的面相,但她们的神韵却依然生动。还有保存的比较完好的,柔腴的线条,慈祥的面容,娴雅端庄的体态,在被雨水浸出深深墨迹的红砂岩面上凸显出来,就像穿透岁月坚冰的阳光,那是早春的阳光,是能给所有朝圣者、旅游者都带来鼓舞、希望、慰藉的阳光。中部佛塔洞窟,窟楣上的女神雕塑与吴哥古窟中的女神雕塑是同一类,奶波极为夸张。由此也可以确定两者之间的文化渊源。

  在越南,无论是逛街或参观纪念馆,更多见到的是法式楼阁。越南对外来建筑的宽容态度也显示了一个民族的博大胸怀。实际上,越南人表现的不仅仅是宽容,法国建筑文化已渗融在越南民族生活的血液中。不要说法国风格的经典建筑,就是街头普通的商用房和民宅,都散溢出一股浓浓的西洋味儿。也许,在越南比在法国本身更容易找到古老的法国。

  

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