如何在餐厅选酒?
http://msn.finance.sina.com.cn 2011-09-27 17:37 来源: 新浪尚品决定在餐厅喝什么酒是件令人头疼的事,赶快听听这些策略,或许你就不那么发愁了。
场景:在伦敦的一家餐厅,地板比盘子还亮,女人打扮得好像她们经常要去的士旅行。我和一个客户在餐厅用餐,他递给我一张像展览目录一样长的酒单,偶尔还问我:“我们喝哪种酒”,好像我是个品酒专家。
他已经暗示他比较倾向波尔多或者勃艮第,当然并没有考虑到餐费预算问题,而事实上,酒单上大部分酒名你只是听过,却没尝过这些酒。
考虑一下这个:他的预算是多少?我又如何发现这点?无论是谁,总要考虑酒费花多少比较合算。当我选酒的时候,感觉整个菜单上都是跳动舞蹈着的各种酒名,不知道选哪一款才好。
在餐厅或者酒店选酒是一门艺术。在有的酒店,你会比较幸运,在一开始能享受他们提供给你的好酒,这个酒的名字值得你把它记下来,或许这是他们最好的酒,而你要选的也是酒店里最好的酒。
对于选酒,我的第一个策略通常是延缓。留给自己充足的时间看酒单,好像在开始点酒之前“来一点冰的东西”,每个人都可以选自己想要的。
然后就可以点酒了。MatthewJukes,BibendumRestaurant & Oyster Bar的酒品买家(顺便,他家里储藏的香槟口感非常好),他提供了一些不错的建议对付那些冗长的酒单。这些酒单如果不小心砸在脚趾上,一定会疼的。他说:“从后面开始,新世界的酒历史比较短”。
“它也比较容易把握。”
他继续说:“找一款你喜欢的酒,浏览一下酒单上其余的酒,看能否打败它。”
这是一句比较挑衅的话。对于法国葡萄酒来说,Jukes首推博若莱红葡萄酒和产自卢瓦尔河的酒,因为一般来说,较好的葡萄酒生产商价格要比其他地方酒的价格便宜一些。
我同意他的观点,事实上更极端一些。除非你非常了解酒单或者熟悉这个生产商,否则千万不要点桑塞尔白葡萄酒(sancerre)或者pouilly fumé,尤其是在一个小型餐厅。可能会有人被它所吸引,就像飞蛾扑火一样,而且也没有优质的桑塞尔白葡萄酒供应。
相反可以选一款优质的都兰长相思(Touraine sauvignon),或者不太流行的白波尔多。这个同样适用于夏布利酒(lemon pith,酒体有一点重,从意大利寻找gavi代替;mineralsand wet chalk,可以尝试来自卢瓦尔河的白诗南)
对于Vin de Pays,或者IGP(Indication Geographique Protegee)的酒品,我们必须承认,它们都是我们的朋友。CollinesRhodaniennes是否在酒单上?如果是席拉(syrah)的话,比起那些知名昂贵的北部Rhône appellations来说,绝对是更好的选择。
说点不太常见的。最近参加一次在Clerkenwell的伊斯顿酒店(The Easton Pub)举行的生日酒会,一开始对提供的白酒非常失望,直到我发现了这款酒:混合了意大利的扎比安奴和盖凯妮科(trebbiano-grecanico)两种葡萄酿制的一款酒。也许trebbiano 这种葡萄有点呆滞,但是grecanico 有良好的区分感。我试着品尝这款酒,不是购买,而只是尝一尝。这是另外一回事,当你要求品尝一“杯”酒来帮助你选酒的时候,没有哪个酒吧老板会抱怨或反感。相反,他们欢迎你这么做。但是你要做好心理准备,在没有找到你真正喜欢哪一款的时候,你可能尝到很难喝的酒。
最后,有一件事要记得,当你选酒的时候你是在与别人分享一种美味,要考虑到不同人的口味。比如喜欢什么颜色?不喜欢什么味道?是喜欢浓烈而且酒体比较重的还是更清淡一些的?是否喜欢橡木桶酿制的?——确定这些后才能选好酒。
不过也不能没有自己的主见,我以前的老板是一个专栏作家,他曾对我说:“亲爱的,写一些你自己喜欢的东西。那样的话,至少有一个人是快乐的。”我觉得这段话还是很有智慧的。
或许这个道理也适用于饮酒,甚至生活中的一切。如果你足够快乐,或许你可以说服别人让他们认同你所选的酒是最好的。
孙翠亭/译